食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アルコール飲料中のアセトアルデヒドの健康影響評価

http://www.bfr.bund.de/cm/208/gesundheitliche_bewertung_von_acetaldehyd_in_alkoholischen_getraenken.pdf
ドイツ語
アルコール飲料中のアセトアルデヒド濃度は種類により異なる。ワインよりリキュールの方が平均で3倍多い。アルコール飲料の検査の結果多くのものは1Lあたり100mg未満であったが最も高濃度のものは1159 mg/Lであった。
アルコール飲料中のアセトアルデヒドによる発がん影響については現時点では評価できないが、アルコール飲料そのものが健康に悪影響があることには合意があり、飲酒は適量にとどめ毎日飲むべきではない。