食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF week 25-2010

警報通知
英国産馬肉のフェニルブタゾン(3 mg/L)、産地不明オランダ経由芥子の実の多すぎるモルヒネ含量(72mg/kg)、タイ産燻製油漬けサバのヒスタミン(282 mg/kg)、オーストリア産カレーパウダーのSudan 1(0.11 mg/kg)と4(0.11 mg/kg)など
情報通知
米国産食品サプリメントのアンドロステンジオン(20-40 mg)、ポルトガル産冷凍エビの多すぎる亜硫酸(333 mg/kg)、中国産ビーフンの未承認遺伝子組換え(Bt63)、インド産ダイエタリーミネラルのカドミウム(25 mg/kg)、英国産ルッコラにノボロギク存在(ピロリジジンアルカロイドを含む)など
(ドイツ産モッツァレラチーズの青変と蛍光についての通知多数)
通関拒否通知
インド産ティーポットからのニッケルの溶出(0.2 mg/kg)、中国産プラスチックボトルの2,2,4,4-tetramethylcyclobutane-1,3-diol(TMCBD)、中国産米酢の亜鉛(21.6 mg/L)、パキスタン産ミックスピクルスのエルカ酸(47.5 mg/kg)など
アフラトキシン等多数