食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

セロリで記憶力が良くなる?

Behind the headlines
Can celery boost the memory?
Monday October 18 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/10October/Pages/celery-superfood-improved-memory-claim.aspx
Daily Mailが「セロリを食べると記憶力低下が防げることを覚えておいて」と報道した。セロリやピーマンに含まれるルテオリンという化合物が「脳の加齢とそれに伴う記憶力の低下に関連する炎症を抑制する」という。
この報道は1日20mgのルテオリンを与えた高齢マウスが空間記憶試験の成績が良かったという小規模の動物実験に基づくものである。また培養細胞でルテオリンが炎症誘発分子の放出を抑制することを示している。これは興味深い基礎研究ではあるがヒトに直接当てはまるかどうかはわからない。マウスが与えられたのは比較的高濃度の純粋なルテオリンで、普通の野菜を食べる量でヒトの記憶力が改善するかどうかはわからない。