食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 44-2010

警報通知
タイ産ツナ缶詰のヒスタミン(9検体中5検体から100-200 mg/kg)、米国産サプリメントのデヒドロエピアンドロステロン(36 microg/kg)とプロゲステロン(15 microg/kg)と7,17-ジメチルテストステロン(72 microg/kg)、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(313 microg/dm2)など
情報通知
スリランカ産乾燥味つきカツオのヒスタミン(208.7-288.8 mg/kg)、スペイン産キノコに毒キノコ(ネズミシメジなど)、トルコ産カクテル風味粉末飲料のタートラジン(表示されていない、50.41 mg/kg)とサイクラミン酸(表示されていない、574.36 mg/kg)、インド産カレーの葉のトリアゾホス(9.4 mg/kg)とビフェントリン(0.24 mg/kg)、インド産オクラのトリアゾホス(0.35 mg/kg)、米国産サプリメントのヨヒンビン(101 mg/kg)、中国酸ナイロンスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(408 microg/dm2)、タイ産ヤングケールのカルボフラン(0.85 mg/kg)、スリランカ真空パックツナのヒスタミン(>50-381 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産攪拌機からのニッケルの溶出(0.35 mg/kg)、タイ産スイートバジルのカルベンダジム(0.33 mg/kg)とジクロルボス(0.06 mg/kg)、タイ産バジルのファモキサドン(0.058 mg/kg)、インド産カレーの葉のジクロルボス(0.3 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数