食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

甘い飲み物と通風リスクの研究

Behind the Headlines
Sweet drinks and gout risk studied
Thursday November 11 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/11November/Pages/sweet-drinks-and-gout-risk-for-women.aspx
「オレンジジュースや炭酸飲料をたくさん飲む女性は痛い通風を発症するリスクが高い」とDaily Mirrorが報道した。この研究は米国でたくさんの女性看護師を22年間追跡したものでこの期間に何度か食事質問票と通風の病歴に回答している。1日に1杯以上の砂糖入り炭酸飲料やオレンジジュースを飲む女性の後の痛風発症リスクが高かった。他の種類のジュースよりオレンジジュースの影響が大きいようだった。
最近通風の発症数は増加しているものの、女性では特に、よく見られる病気ではない。全体の通風発症リスクは比較的小さく、リスクが2倍になっても生涯リスクはほんの僅かしか上がらない。
コップ一杯のフルーツジュースは1日5単位の野菜や果物の一部として数えられる。しかし砂糖入り炭酸飲料を飲む量を減らすことは他の理由で良い考えだ。