食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

焼き網など調理器具の洗浄このようにしてください!

2010.11.12
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&page=safeinfo&mmid=349&seq=13538&cmd=v
食品医薬品安全庁は一般飲食店など食品接客業店で焼き網・鉄板などの料理器具がきれいに洗浄されなかった場合、残留する有害成分(ベンゾピレンなど) などで消費者の健康に有害である可能性があるため、必ず正しい洗浄するよう依頼する。
焼き網などを洗浄する時には工業用塩酸や水酸化ナトリウム含有製品などではない食品調理器具用洗浄剤の中から最小限 3種の洗浄剤を選択する。
製品容器に表示された使用方法(希釈等)に従い、料理器具についた食べ物残物はタワシなどでとり除いて、洗剤が残らないように充分に濯ぐ。
食品医薬品安全庁はこの情報を記載したリーフレット 3万部を製作して韓国料理店中央会などに配布する予定である。またKFDAホームページからも確認できる。