食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

消費者情報 トランス脂肪

Trans fatty acids
December 2010
http://www.foodstandards.gov.au/consumerinformation/transfattyacidsdecem4187.cfm
トランス脂肪酸
トランス脂肪酸は有害か?
我々はどのくらいTFAを摂っているか?

オーストラリアで平均総摂取カロリーの0.5%、ニュージーランドで平均0.6%
両国の値は他の国より少なく、天然由来のTFAが60-75%を占める
TFAは表示されているか?
義務ではない。任意で表示できる。脂肪に関する栄養強調表示をする場合には表示する必要がある。
有害な脂肪摂取量を減らすには?
TFAは問題ないが飽和脂肪は摂りすぎているので健康的な食生活ガイドラインに従って減らすべき。
海外ではトランス脂肪は禁止されているのか?
禁止されていない。一部の国で禁止されたと報道されているが実際には上限を決めた。たとえばデンマークでは食品の油脂100g中1g未満ならTFAフリーとみなす。カリフォルニアやニューヨークでは1食あたり0.5gが上限で、それらを3回食べればオーストラリアのTFA摂取量より多くなる。
食品中TFAを減らすためにオーストラリアとニュージーランド政府は何をしたか?
我々の政府は2007年にトランス脂肪共同計画を設立し企業などと協力して食品中のトランス脂肪を削減してきた。食品中のトランス脂肪については科学的レビューを行い、法的規制は必要ないことを確認した。2009年には法律によらない対策の結果についてレビューし、企業の努力を反映して食品中TFA含量は減っていた。この知見を受けて2009年10月にはオーストラリアとニュージーランド食品規制担当閣僚評議会は規制によらないアプローチを継続することで合意した。