食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 1-2011

警報通知
原料スウェーデンデンマーク産オーガニックオートミールのデオキシニバレノール(1000 microg/kg)、チェコ産乳児用フルーツヨーグルトの鉛(0.087 mg/kg)など
情報通知
ブラジル産ソーセージの皮のニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(3.3 microg/kg)、マレーシア産食品サプリメントの未承認物質プソイドバルデナフィル(疑い)、イタリア産チャードの硝酸含量(4159 mg/kg)、トルコ産オランダ経由生鮮レモンのモルホリン(0.69 mg/kg)、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(Bt 63)、トルコ産ローストレッドペッパー入り瓶の蓋の多すぎるDINP含量(1.4%)、スペイン産生鮮ホウレンソウの硝酸(4120 mg/kg)、ポーランド産イタリア屠殺馬肉のカドミウム(4.12; 0.50 mg/kg)など
通関拒否通知
エジプト産緑豆のクロルピリホス(0.12 mg/kg)とエチオン(0.028 mg/kg)、中国産ナイフとフォークセットからのクロムの溶出(5.4; 6.3 mg/dm2)、中国産コーヒーメーカーとマグセットからの鉛(1.4-30 mg/dm2)とニッケル(2.9-4.6 mg/dm2)の溶出、ブラジル産コンビーフのイベルメクチン(47.8; 39.5; 41.1 microg/kg)、ペルー産パープルコーン粉末のフモニシン(B1: 3500; B2:4350 microg/kg)など
アフラトキシン等多数