食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ナイロン樹脂製など食品用器具•容器安全基準強化される!

添加物基準課 2010.12.29
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=13793&cmd=v
食品医薬品安全庁は食品用器具•容器などに広く使われているナイロン樹脂製(PA), ポリカーボネート(PC) などの安全管理確保のために「器具及び容器•包装の基準及び規格一部改訂(案)」を行政予告すると発表した。
今度新しく変わる基準•規格の主要内容では、PAのラウロラクタム(基準: 5ppm以下)、PCやPEEKのジフェニルカーボネート(基準 : 0.05ppm以下)およびヒドロキノン(基準 : 0.6ppm以下)などを新設した。
また金属製容器の4,4'‐メチレンジアニリン(基準 : 0.01ppm以下)も新設した。
改定案は60日間のパブリックコメント受付を経て行政手続きを行う。