食品安全情報blog過去記事

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クラスIリコール:ニューヨークの会社が加工工程の逸脱と黄色ブドウ球菌エンテロトキシン汚染の可能性があるためボローニャ製品をリコール

New York Firm Recalls Bologna Products Due To a Processing Deviation and Possible Contamination with Staphylococcus aureus Enterotoxin
March 9, 2011
http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/Recall_018_2011_Release/index.asp
ニューヨークのZweigle's Inc.社が約2,997ポンドのボローニャ製品を回収する。製品は2011年1月5日に製造され1月7日に包装されたもので賞味期限は03/08/11と記載されている。工場での燻製施設の故障のため、再調理して出荷したがFSISの定期視察の結果、製品の再調理までに要した時間は黄色ブドウ球菌エンテロトキシンの産生を可能にするものだった。
(再加熱では毒素が壊れないことがポイント)