食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ヨウ素の過剰摂取は健康に有害

Iodine overdose harmful to health
March 17, 2011
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2011/03/20110317_192449.shtml
Gabriel Leung博士は、ヨウ素添加塩が人々を放射線から守るという主張は全く根拠が無く、ヨウ素の過剰摂取は健康に有害であると述べた。
市販されている塩の85%はヨウ素添加塩ではなく、ヨウ素添加塩のヨウ素濃度は低い。ヨウ素錠剤が必要なのは放射線源の極めて近くにいる人達のみである。
日本近海の水が汚染されたとしてもやがて薄まり洗い流されるので塩の供給に問題が出ることはない。
食品安全センターはこれまで86のバッチの日本産食品を検査したが何の異常も検出されていない。