食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 20-2011

警報通知
フランス産イガイの下痢性貝毒、ドイツ産大麦モルトのニトロソアミン(25 microg/kg)、ギリシャ産乾燥イチジクのオクラトキシン(45 microg/kg)など
注意喚起情報
ポーランド産装飾コップからのカドミウムの溶出(0.39-11 mg/個)、ギリシャ産水ダコのカドミウム(0.318 mg/kg)、モロッコ産オイルサーディンのカドミウム(0.171 mg/kg)、モロッコ産オリーブ油漬けサーディンのヒスタミン(295; 398; 1016 mg/kg)、中国産グラスの縁からのカドミウム(1.744 mg/個)と鉛(19.36 mg/個)の溶出、ペルー産マンゴーのモルホリン(2.3 mg/kg)、ギリシャ産ホウレンソウのアクリナトリン(1.05 mg/kg)など
フォローアップ用情報
中国原料ノルウェー産松の実によるパインマウス症候群、米国産サプリメントの未承認新規食品イカリソウ、産地不明メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(118 mg/kg)、ノルウェーノコギリヤシ含有サプリメントの未承認販売
通関拒否通知
トルコ産ペッパーのプロシミドン(0.067; 0.060; 0.037; 0.053; 0.033mg/kg)、ベトナム産冷凍パンガシウス切り身のクロルピリホス(122; 204; 144 microg/kg)とトリフルラリン(3.5 ; 4.6; 6.3 microg/kg)、タイ産キャビアカドミウム(0.495 mg/kg)、中国産麺のアルミニウム(16< => 25 ; 30 ; 23; 16; 29 mg/kg)、タイ産フレッシュコリアンダーのエチオン(0.3025 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのテトラジホン(0.031; 0.035; 0.029 ; 0.076 ; 0.019mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(0.6 mg/kg)、インド産オクラのジアフェンチウロン(0.07 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのプロシミドン(0.033 mg/kg)とテトラジホン(0.052 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのクロフェンテジン(0.044; 0.13 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのメソミル(0.025 mg/kg)とカルベンダジム(0.29 mg/kg)、インド産冷凍皮むき海老のクロラムフェニコール(0.11 microg/kg)、中国産ステンレススチール油さしからのニッケルの溶出(0.2 mg/kg)、トルコ産チルドペッパーのホルメタネート(0.13 ; 0.11; 0.18 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数