食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁、農産物重金属安全管理強化する !

食品基準課 2011.05.13
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=3&seq=15054&cmd=v
食品医薬品安全庁は多消費農産物 24種に対して適用した重金属基準をすべての農産物に拡大•適用するなどの「食品基準及び規格」 改正案を用意して行政予告する予定だと発表した。
このためすべての農産物を国際食品規格委員会(CODEX)のように 8品目に分類し鉛とカドミウム基準(果実類除外)を適用する。
また, 今回改正案には幼児用食品に対する放射能基準であるヨウ素131の基準(100Bq/kg 以下)が新設される。牛乳及び乳加工品の基準は 150Bq/kgから100Bq/kgに強化される。さらに原乳及び牛乳類に鉛基準と一部加工食品(ジャムゼリー、食用油脂)にも重金属基準が新設される。