食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 23-2011

警報通知
原料中国のチェコ産マッシュルーム水煮の表示されていない亜硫酸(21 mg/kg)など
注意喚起情報
ベトナム産アマメシバのカルベンダジム(4.1 mg/kg)、イスラエル産チェリーのメチオカルブ(2.8 mg/kg)、トルコ産ペッパーのホルメタネート(0.221 mg/kg)、中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(76.8 mg/kg)と多すぎる総溶出量(323 mg/kg)など
フォローアップ情報
中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(65.59 mg/kg)と多すぎる総溶出量(264 mg/kg)など
通関拒否情報
トルコ産ペッパーのプロシミドン(0.044 mg/kg)、トルコ産ペッパーのテトラジホン(0.024 ; 0.023 mg/kg)、中国産ステンレススチールカトラリーからのクロム(0.281 mg/kg)とニッケル(0.3 mg/kg)の溶出、ロシア産ajikaソースのSudan 1(3.8 mg/kg)とトルイジンレッド(2.5 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数