食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

消費者向け情報

魚のハザードと管理:おおげさな話ではない
Fish Hazards and Controls: More Than a Fish Story
June 7, 2011
http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm257816.htm
海産物の安全性確保のための「魚と水産物製品ハザードと管理ガイド」についての紹介

ガイドラインは以下から
http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/Seafood/FishandFisheriesProductsHazardsandControlsGuide/default.htm
海産物のハザードとして、寄生虫や自然毒、ヒスタミン、環境汚染物質、メチル水銀、養殖用医薬品、毒素産生性細菌、病原性細菌、アレルゲン、金属やガラスの混入などをあげ、それぞれへの対策例を提示。