食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

健康機能食品新しい機能性追加 

健康機能食品基準課 2011.06.14
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=15346&cmd=v
健康機能食品の基準及び規格改訂考試 -
食品医薬品安全庁は産業界に活力を与え消費者には多様な健康機能食品選択権を提供するために 「健康機能食品の基準及び規格」 一部を改訂考試する計画だと発表した。
主要改訂事項は ・ビタミン D、クロレラ、緑茶抽出物の機能性追加 ・腸溶性カプセル製造のための添加物の使用範囲拡大 ・ 健康機能食品製造に使われるその他原料の範囲拡大・N-アセチルグルコサミン、 大豆蛋白製品の製造方法拡大などである
※ 機能性追加原料
ビタミン D : 骨粗鬆症発生危険減少に役立つ
クロレラ : 免疫機能増進に役立つ
緑茶抽出物 : 体脂肪減少に役立つ