食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 27-2011

警報通知
スペイン産ニコラポテトのホスチアゼート(0.091 mg/kg)、冷凍海老の表示されていない亜硫酸(30 mg/kg)、英国産ホタテの下痢性貝毒(1.5 mg/kg)など
注意喚起情報
米国産チルドホタテの未承認二リン酸E450(3560; 441 mg/kg)、ステンレススプーンからのクロム(9.2 mg/kg)とニッケル(0.2 mg/kg)の溶出、中国産米製品の未承認遺伝子組換え(KeFeng6, Bt63)、ガーナ産パイナップルのクロルピリホス(1.2 mg/kg)、ドミニカ共和国産ササゲのメソミル(0.9 mg/kg)、スペイン産キュウリのホルメタネート(0.2 mg/kg)、ガーナ産Turiaのオメトエート(0.08 mg/kg)とジメトエート(0.1 mg/kg)、タイ産ミモザ水のカルボフラン(0.36 mg/kg)など
フォローアップ情報
チェコ産産卵鶏用飼料のサリノマイシン(2.21 mg/kg)など
通関拒否通知
日本産チルド養殖ブリの一酸化炭素処理(800 microg/kg)、南アフリカ産ペッパーピクルスのフェンチオン(0.12 mg/kg)、タイ産生鮮コリアンダーのカルボフラン(0.21 mg/kg)、米国産チョコレート製品の未承認新規食品カムカム、中国産乾燥小麦麺のアルミニウム(31 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのテトラジホン(0.038 mg/kg)、タイ産メラミン器具からのホルムアルデヒドの溶出(9.1-16 mg/dm2)、トルコ産ブラックオリーブペーストの安息香酸とソルビン産の合計(1225 mg/kg)、トルコ産ドライトマト詰めグリーンオリーブの亜硫酸(695 mg/kg)など