食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

リゾート周辺食品取り扱い業者合同衛生点検結果 

食品管理課 2011.08.03
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=15779&cmd=v
食品医薬品安全庁は夏休暇シーズンに備えて去る 6. 29.~7. 20まで(3週間) 地方自治体と合同で食品取り扱い業者9,871ヶ所を点検し、食品衛生法違反が確認された 540ヶ所に対して管轄官庁に行政処分要請などの改善措置を実施した。
また、飲食店で販売されているユッケなど 177件を収去検査した結果、病原性大腸菌(O-18)が 1件検出され、衛生的取り扱い指標である大腸菌群も45件検出されたため該当業店に対して営業停止などの行政処分をすると発表した。
食品医薬品安全庁はユッケなどの生食は料理過程で手や包丁、まな板などを介して微生物汚染する場合が多いので取り扱いには特に注意するようお願いする。