食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

一連の加工食品の、特にトランス脂肪酸の栄養分析

Nutrient analysis of a range of processed foods with particular reference to trans fatty acids
31 August 2011
http://www.dh.gov.uk/en/Publicationsandstatistics/Publications/PublicationsPolicyAndGuidance/DH_129484
2010年1-4月に購入した各ブランドの62検体の栄養成分を分析した。

ビスケット、パン、ケーキ、ペストリーの栄養分析
Nutrient analysis survey of biscuits, buns, cakes and pastries
要約報告書
http://www.dh.gov.uk/prod_consum_dh/groups/dh_digitalassets/documents/digitalasset/dh_129728.pdf
項目は水、タンパク質、総脂肪、灰分、炭水化物、エネルギー、AOAC繊維、でんぷん、総糖、グルコース、果糖、ショ糖、麦芽糖、乳糖、ガラクトースオリゴ糖飽和脂肪酸、cis-単価不飽和脂肪酸、cis-n3脂肪酸、cis-n6脂肪酸、cis-多価不飽和脂肪酸、trans-脂肪酸コレステロール、と微量栄養素
脂肪酸についてはより詳細な(C4:0からcis n-3 C22:6といった個別のもの)エクセルデータがダウンロードできる