食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビスフェノールA関連

Relationship of Urinary Bisphenol A Concentration to Risk for Prevalent Type 2 Diabetes in Chinese Adults
A Cross-sectional Analysis
Guang Ning et al.,
ANN INTERN MED  September 20, 2011 vol. 155 no. 6 368-374
http://www.annals.org/content/155/6/368.abstract?aimhp
上海の40歳以上3423人
結論としては尿中ビスフェノールA濃度(中央値0.81 ng/mL)と2型糖尿病に関連はなかった

エディトリアル
ビスフェノールAと成人疾患:断片的データと矛盾する推論を理解する
Bisphenol A and Adult Disease: Making Sense of Fragmentary Data and Competing Inferences

  • 日本の国立研究所がBPAのリスクはほとんどないことを発見

marketwatch
Japanese National Institute Finds Little Risk from BPA
Aug. 31, 2011
http://www.marketwatch.com/story/japanese-national-institute-finds-little-risk-from-bpa-2011-08-31
EFSAやBfR、FSANZに続いて日本の科学者も同じような結論を出した。これは北米でのBPA規制の動きには科学的妥当性がないことを示す。
産総研の詳細リスク評価書 ビスフェノールAの有害性評価(アップデート版)の紹介
http://www.aist-riss.jp/main/modules/product/index.php?content_id=73&ml_lang=ja
(日本ではほとんど報道されていないような気がする。メディアは有害だというニュース以外はいらないんだろうけど。)

  • BPAはin vitroでの卵子の発生に影響しダウン症候群リスクを増加させる可能性がある

BPA alters development of in vitro ova and could increase risk of Down syndrome
21-Sep-2011
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-09/uadb-bad092111.php
Human Reproductionに発表された論文。胎児組織バンクを使ってヒトの卵母細胞培養にBPAを添加して影響を調べた。ヒトの細胞を使った研究は初めてのものなのでBPAがヒトに影響するのは決定的だと主張している。
Human meiotic progression and recombination are affected by Bisphenol A exposure during in vitro human oocyte development
Hum. Reprod. (2011) 26 (10): 2807-2818
プレスリリースには濃度の記述がなく、EFSAの設定したTDIの範囲内だと書いてあった(論文本文にはそのような記載はない)が、培養液に添加したのは1-30 microM。
BPAの分子量228なので228 microg/Lで1microM
TDIが0.05 mg/kg/dayなのでどこが範囲内?

  • 子ども用缶詰食品からBPA検出

Chemical BPA Found in Children’s Canned Foods: Study
September 22, 2011
http://www.ibtimes.com/articles/217993/20110922/bpa-chemical-controversial-chemical-canned-foods-canned-children-s-foods-canned-kid-s-foods-breast-c.htm
検出された平均値が49ppbで、EPAの安全暴露量が1日50ppbだというヘンな書き方になっている。
多分EPAのRfDが0.05 mg/kg体重/日を(わざと?)間違って伝えていると思うのだけれど。いくら子どもでも体重が1kgってことはないだろうし缶詰一個が1kgもないだろうし・・つまり数字からは全然問題のないレベルだとしか言えない。

乳がん基金の報告
Report: BPA in Kids' Canned Food
http://www.breastcancerfund.org/big-picture-solutions/make-our-products-safe/cans-not-cancer/bpa-in-kids-canned-food.html
キャラクターを使った缶詰スープやスパゲッティなど12検体のBPA濃度を測定して10-148 ppb検出したと報告している。