食品安全情報blog過去記事

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EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • L-アルギニン:運動や競技選手に利益はない

L-arginine: Supplement tested on fit, athletic men shows no advantage
22-Nov-2011
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-11/uoa--lst112211.php
平均年齢25.5才の14人の活動的なサプリメントを使用していない筋肉質男性にL-アルギニンサプリメントを摂ってもらって血中アルギニン、一酸化窒素マーカー、成長ホルモン、インスリンインスリン様成長因子-1への影響を調べた。投与量に応じたアルギニンの血中濃度の変動は確認されたがそれ以外への影響は見られなかった。
The acute effects of a low and high dose of oral L-arginine supplementation in young, active males at rest.
Applied Physiology, Nutrition and Metabolism. 2011, 36(3): 405-411

  • 前立腺がんの頻度と重症度は肉の摂取量と関連する

Incidences and severity of prostate cancer correlated with meat consumption
23-Nov-2011
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-11/plos-ias112111.php
牛挽肉や加工肉の摂取量増加と進行性前立腺がんに関連があるという論文がPLoS ONEに発表された。約1000人の男性の肉を食べる習慣をもとに推定。
(交絡因子は多そう)