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食品添加物の基準•規格再整備 

添加物基準課 2011.12.20
http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do?act=detailView&dataId=155803182§ionId=p_sec_1&type=news&flComment=1&flReply=0
食品医薬品安全庁は国際的な水準での食品添加物基準規格体系確立のために「食品添加物の基準及び規格一部改訂(案)」を行政予告した。
今度改正案主要内容は ▲国内外の使用実績がない添加物指定取り消し ▲サッカリンナトリウム使用品目拡大 ▲一部品目の重金属基準強化などである。
国内基準が設定されているが最近何年間も国内外で使用実績がない栄養強化剤、L-ソルボース(甘味料)、ざりがに色素・クリル色素(着色料)を指定取り消した。一方多様な形態の製品開発のためにポリビニルアルコールについては基準及び規格を新設した。またソース類、焼酎など 8食品に対してサッカリンナトリウム使用基準を新設し、 乾燥野菜類の使用基準に亜硫酸塩類を追加した。