食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

USDAはアメリカの学校で提供されている食事に歴史的改善を発表

USDA Unveils Historic Improvements to Meals Served in America’s Schools
Jan. 25. 2012
http://www.fns.usda.gov/cga/PressReleases/2012/0023.htm

  • 健康的な食事と健康的な子ども

Healthy Meals and Healthy Kids
January 25, 2012
http://blogs.usda.gov/2012/01/25/healthy-meals-and-healthy-kids/
USDAが学校給食の基準についての最終規則を発表した。
野菜や果物を毎日、全粒粉の多い食品を、ミルクは無脂肪または低脂肪のみ、年齢に応じてカロリーを制限、飽和脂肪とトランス脂肪とナトリウムを削減することを強調。

  • 最終規則

http://www.ofr.gov/OFRUpload/OFRData/2012-01010_PI.pdf
目標値は段階的に達成することにしていて、例えばナトリウム含量は2014年7月1日までの目標として朝食は9-12年生で640 mg以下(1日のナトリウムの摂取上限の27.8%)、2017年7月1日までは570 mg以下(同24.8%)、最終目標は2022年7月1日までで500mg以下(同21.7%)、最終目標値は現在より27%削減することになっている。昼食だと1420mg以下(61.7%)、1080mg以下(47.0%)、740 mg以下(32.2%)、となる。
(インスタント味噌汁のナトリウムが1食700-900mgだそうだから日本食は厳しい
http://www.marukome.co.jp/product/instant/nama-miso.html

  • 小学校ランチメニューの前後比較

http://www.fns.usda.gov/cnd/Governance/Legislation/cnr_chart.jpg