食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 6-2012

警報通知
中国産米粉の未承認遺伝子組換え(Bt63)、インド産お菓子ミックスの未承認色素ローダミンB(21.14 mg/kg)など
注意喚起情報
ベトナム産冷凍メカジキの不正確な表示(胃腸症状を誘発するワックスエステルを含むアブラソコムツが間違って混入)、ポーランド産生きたウマのプレドニゾロン(1.68; 0.59 microg/L)、ベトナム産冷凍マグロステーキのヒスタミン(350; 106; 140 mg/kg)、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(4,4-MDA 1.156 mg/dm2)と多すぎる総溶出量(17.7 mg/dm2)、スペイン産ズッキーニのオキサミル(0.1 mg/kg)など
フォローアップ用情報
米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分ステビアポーランド産飼料用硫酸銅ヒ素(52; 54; 73 mg/kg)、モロッコ産カクテルトマトのメソミル(0.059 mg/kg)、イタリア産ウォッカメタノール(104g/100L)、フランス産ミネラル飼料のヒ素(18.2 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分トンカットアリやフーディアや蛇床子(Cnidium monnieri)など
通関拒否通知
トルコ産生鮮ペッパーのオキサミル(0.036 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのテトラジホン(0.015 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.3 mg/kg)とアセフェート(0.07 mg/kg)、インド産オクラのクロチアニジン(クロチアニジンとチアメトキサムの合計0.14 mg/kg)、中国産ブレンダーの刃からのニッケルの溶出(7.4 mg/kg)、中国産ナイロンスパゲッティサーバーからの一級芳香族アミンの溶出(26 microg/kg)、インド産オクラのエンドスルファン(0.19 mg/kg)とモノクロトホス(0.026 mg/kg)、トルコ産アプリコットの仁の亜硫酸(653 mg/kg)、台湾産ステンレススチール茶こしからのニッケルの溶出(26; 27 mg/dm2)、バングラデシュ産未承認新規食品ビンロウジ、中国産ナイロンマッシャーからの一級芳香族アミンの溶出(0.26 mg/kg)、中国産緑茶のアセタミプリド(0.31 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数