食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品原料に対するすべての情報を1ヶ所に!

食品基準課/化学物質課2012.03.15
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=17332&cmd=v
食品医薬品安全庁は食品原料に関するすべての情報を1ヶ所に集めて手軽に確認できるように食品原料ホームページ(食品原料道案内/http://fse.foodnara.go.kr/origin)を開設・運営すると発表した。
この食品原料ホームページは食品原材料 DBだけだった既存システムを拡大・改編して ▲食品原料の分類及び判断基準 ▲食品原料関連法令情報 ▲諸外国管理現況 ▲よくある質問など食品原料に関する情報を総合的に提供する.
特に, '生活の中の食品原料' メニューの中には「種子の安全な摂取のためのガイドライン」、「若菜をおいしく安全に食べる方法」、「山菜と毒草の区別法」など生活の中で有用な食品情報が分かりやすく提供されている。事業者や集団給食所などで食品に使おうとする原料の食用可能可否を確認しようとする場合「食品原料使用診断」メニューを利用すれば手軽に使用可能可否を確認できるようにした。
食品原料ホームページは食品医薬品安全庁ホームページ〔http://www.kfda.go.kr → (情報資料 → KFDA分野別情報 → 食品 → 食品原料)〕または食品原料道案内(http://fse.foodnara.go.kr/origin)を通じて確認することができる