食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品添加物、知っていると、安心!

添加物基準課 2012.03.21 
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=3&seq=17382&cmd=v
食品医薬品安全庁は '食品添加物とは何か', 'どうして使うのか' などに対して消費者が分かりやすいように Q&A 形式のリーフレットを製作して提供する
今回提供される 「食品添加物に関する Q&A」の主要内容は以下のようなものである.
食品添加物とは何か?
食品添加物は食品製造時保存, 着色, 甘味付与など多様な技術的効果を果たすために使われる物質である。
食品添加物はどうして使うか?
食品添加物は保存料, 着色料, 酸化防止剤, 小麦粉改良制など食品の品質を維持または改善しようとする用途で使われる.例えば, 保存料用途の食品添加物は食品を保存する間微生物による腐敗を防止する役目をする.
同時に、新しい食品添加物の基準及び規格改訂考試内容を反映した「食品添加物公典」が「ハンドブック」と「一般公典」の形態で発刊・配布される。