食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • 捨てられるミルクは我々の資源の実際の損失

Wasted milk is a real drain on our resources, study shows
13-May-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-05/uoe-wmi051112.php
英国の台所から流されるミルクは毎年数千台の車の排気ガスに相当する二酸化炭素排出量になる
エジンバラ大学の研究によれば英国では毎年36万トンのミルクが無駄にされ、これは10万トンの二酸化炭素の排出に相当し、2万台の車が毎年排出するものと同程度である。
さらに先進国の平均チキン摂取量年に26kgを日本人の平均である12kgに減らせば、家禽からの世界排出量は途上国の増加があっても現在より減る。
Nature Climate Changeに発表された。

  • 高脂肪食が糖尿病患者の血糖を下げ血中脂質を改善させた

High-fat diet lowered blood sugar and improved blood lipids in diabetics
11-May-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-05/lu-hdl051112.php
Diabetologiaに発表されたLinköping大学(スウェーデン)の研究。2型糖尿病患者61人を低炭水化物高脂肪食(エネルギーの50%を脂肪、炭水化物20%タンパク質30%)と低脂肪食(脂肪由来30%炭水化物55-60%タンパク質10-15%)の2群にわけ、6ヶ月後の指標を比べた。
スウェーデンの低脂肪食が日本の高脂肪食であることについて)