食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

健康的な食品はほんとうに高価なのか?それはあなたが価格をどう評価するかによる

ERS報告書
Are Healthy Foods Really More Expensive? It Depends on How You Measure the Price
http://www.ers.usda.gov/Publications/EIB96/EIB96.pdf
ほとんどのアメリカ人は連邦政府の推奨する食事ガイドラインに従っていない。良くある言い訳が、健康的な食品はそうでない食品より高価である、というものである。これを調査するために、著者らは3つの異なる指標を用いて健康的な食品と健康的でない食品の価格を比較した:エネルギーあたりの価格、可食部あたりの価格、平均一食分あたりの価格である。また各食品群について推奨摂取量を満たすための費用も計算した。エネルギーあたりの価格を除いた全ての指標で、健康的な食品のほうが安いことがわかった。(この研究では健康的でない食品の定義は飽和脂肪、添加された糖、ナトリウムが多く、あるいは食事摂取基準を満たすことへの寄与が少ないこと)