食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

説明資料(今回は ‘DDT処理’しょうが記事関連)

輸入食品課 2012.05.17
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=57&seq=17831
連合ニュース が5.17.に報道した『今度は 'DDT 処理' 生姜』記事に対して次のように説明する。
食品医薬品安全庁は国内に輸入されている農産物(中国産含む)に対して輸入時残留農薬検査を実施している.
中国産生姜に対しては DDT, ジクロルボス(Dichlorvos, DDVP)を輸入段階で検査していてこれまでの残留農薬検査(101件) 結果は皆適格だった。
□ 食品医薬品安全庁は該当の農薬に対して輸入段階で検査をしているが, 国民がより安心して消費できるように中国産生姜に対して毎輸入時ごとに DDT 及びジクロルボスに対する検査を強化する