食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

報道資料 大腸菌は悪い菌!良い菌?

2012.06.08
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&seq=17952
食品中衛生指標菌関連情報提供
食品医薬品安全庁は消費者の大腸菌に対する理解を助けるため食品中衛生指標菌検査についての情報を提供する
大腸菌は人と動物の腸に常在する菌で通常は病原性がないため食品中から単に大腸菌が検出されたり基準値を超過しただけで直接健康上のリスクとはならない。
大部分の大腸菌は非病原性ではあるが大腸菌 O157:H7のような病原性菌が存在しそのような病原性菌は別途基準規格を置いて管理している.
大腸菌は食品中のすべての食中毒菌検査を実施する代わりに食品の全般的衛生水準を確認するのに手軽なため衛生指標菌として検査に活用されている。
(以下略)