食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 26-2012

警報通知
ベトナム産冷凍エビのクロラムフェニコール(1.51 microg/kg)、米国産食品サプリメントの1,3-ジメチルアミルアミン(DMAA)など
注意喚起情報
チュニジア産冷凍エビの表示されていない亜硫酸(59; 104 mg/kg)、スペイン産サヤエンドウのメチオカルブ(0.48 mg/kg)、スリランカ産チルドマグロのヒスタミン(27.4-253.2 mg/kg)、シンガポール産冷凍アオザメ切り身の水銀(5.47 mg/kg)、タイ産未承認遺伝子組換えパパイヤ、中国産台所用品セットからのクロムとニッケルとマンガンの溶出と多すぎる総溶出量など
フォローアップ用情報
(特になし)
通関拒否通知
ブラジル産冷凍塩味鶏胸肉のクロピドール(27.1 microg/kg)、エジプト産チルドオレンジのエチオン(0.032 mg/kg)、中国産乾燥海藻のアルミニウム(207 mg/kg)、中国産食器からのホルムアルデヒドの溶出(31.3; 36.4; 44.6 mg/kg)、タイ産冷凍イカカドミウム(1.7 mg/kg)、中国産米粉の未承認遺伝子組換え、エジプト産精製ひまわり油からの芳香族炭化水素(2.7 microg/)、中国産台所用品セットからの一級芳香族アミンの溶出(15.678; 13.198; 13.329 mg/kg)、中国産ナイフからの多すぎる総溶出量(15 mg/dm2)など