食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

健康を調理する老紳士になってみてください!

食品安全課/栄養機能研究チーム2012.07.18 
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=18246&cmd=v
食品医薬品安全庁は毎年独居高齢者が増えている中、食品衛生知識と料理経験が相対的に不足している男性高齢者のための正しい食生活情報を提供する。
国内独居高齢世帯数は ‘05年に比べて ’10年に 31.4%増加して百万世帯を越え、そのうち男性独居高齢者は約 20%を占めている。
※独居高齢世帯(世帯主年齢が 65歳以上の 1人世帯) の割合 : 776,996(‘05)→1,055,650(’10, 男性(214,389世帯), 女性(841,261世帯))(統計庁国家統計ポータル)
男性独居高齢者は食品購入や料理の経験が不足しているなどの理由で女性高齢者や老夫婦家族に比べて健康的な食生活を維持するのが難しい。 ‘11年食品医薬品安全庁研究の調査結果、女性高齢者比べて男性高齢者の食品衛生知識水準が低かった。さらに 栄養管理の面では韓国の高齢者は多くの栄養素の摂取水準は低い一方ナトリウム摂取は非常に多く、栄養不均衡が深刻である。 特に高齢者層は老化と免疫力低下によって食中毒に脆弱であり食生活安全要領を守る必要がある。