食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

不適合な菓子流通販売•禁止と回収措置 – ‘済州みかんクッキー’など5つの製品でジクロルボス(dichlorvos)検出- 

2012-07-26
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=18302&cmd=v
食品医薬品安全庁は ‘済州蜜柑クッキー’ など 5製品からジクロルボス (Dichlorvos)が 0.006~0.04ppm 検出(基準: 不検出)されたため該当の製品を販売禁止として回収措置する。
この製品は近隣23ベーカリーに販売された。 消費者に販売されずベーカリーで保管中の製品は直ちに回収措置をした。該当の製品を購入した消費者は直ちに製造業社や仕入先に返品するように。製造業社が保管中の813kg(全体生産物量の約 90%)は差し押えた。
これは該当製品生産過程に農薬を投入したのではなく, 施設消毒の際に防疫業社が提供した燻蒸剤に間違ってジクロルボスが混入されたことが原因である。