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地中海食は強い骨と関連

Behind the Headlines
Mediterranean diet link to stronger bones
Friday August 17 2012
http://www.nhs.uk/news/2012/08august/Pages/Mediterranean-diet-link-stronger-bones.aspx
「オリーブ油をよく使うスペイン人やイタリア人のような食生活を2年すると高齢者の骨が保持され作られすらする」とDaily Mailが報道した。この話はいわゆる地中海食−新鮮な果物や野菜や魚やオリーブ油の多い食生活−で骨が強くなり骨粗鬆症予防になるかどうかを調べた研究に基づく。研究者らは3種類の食事の血中オステオカルシン(骨の新生に関与するタンパク質)濃度への長期影響を調べた。平均年齢68歳の高齢男性をバージンオリーブ油の多い地中海食、ナッツの多い地中海食、低脂肪コントロール食の3群に割り付け、2年後にオリーブ油の多い地中海食群のみが血中オステオカルシン濃度が試験開始前より多かった。この研究は興味深いものであるがオリーブ油の摂取が骨に良いかどうかはまだ証明されたとはいえない。そのためには骨強度への影響などを直接調べた研究が必要である。