食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

冷凍裂きイカ重量偽って販売した水産物業者摘発 

釜山食品医薬品安全庁危害師範調査チーム 2012.08.08
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=18384&cmd=v
食品医薬品安全庁釜山地方庁は国産冷凍裂きイカ製品を「グレージング」 名目で重量を 30%以上増やして売っていた男, 30歳など 3人を摘発した。
※ グレージング(Glazing): 凍結食品の乾燥や酸化による表面変質を阻むために凍結食品を冷水につけてから引き上げるとか表面に冷水を噴霧して薄く氷を加える作業
調査結果, これらは自分が製造した冷凍製品の実重量が 700gに水を加えて氷らせるグレージング作業で増えた 300gを加えた 1kgと虚偽表示して全国の中国レストランなどに販売していた。