食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 収縮期心不全における低ナトリウム対通常ナトリウム食:系統的レビューとメタ解析

Low sodium versus normal sodium diets in systolic heart failure: systematic review and meta-analysis
James J DiNicolantonio et al.,
Heart doi:10.1136/heartjnl-2012-302337
http://heart.bmj.com/content/early/2012/08/21/heartjnl-2012-302337.abstract
収縮期心不全患者における低ナトリウム食(1日1.8g)と通常ナトリウム食(1日2.8g)を比較した2747人の患者での6つの無作為試験がみつかった。低ナトリウム食のほうがすべての原因での死亡が多かった。
(これを根拠に減塩の必要がないと言っているひとがいるけれど1日2.8g(塩で7.1g)って日本人にとっては十分低ナトリウムだから)