食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • 科学者は高果糖コーンシロップが肥満の原因であると批判されるべきではないと結論

Scientists conclude high fructose corn syrup should not be blamed for obesity
18-Sep-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-09/fi-sch091812.php
International Journal of Obesityに発表された論文で、現在の米国の肥満流行が特に高果糖コーンシロップ(HFCS)の摂取によるものであるという根拠は見つからなかった。

  • 軽い飲酒はある種のがんのリスク増加に関連するかもしれない

Light drinking may relate to increase in risk for certain cancers
18-Sep-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-09/bumc-ldm091812.php
観察研究の多くは飲酒が、特に大量飲酒が、多数の上部気道消化器系のがんやその他のがんを増やすことを示してきた。そして中程度飲酒でも乳がんのリスクがやや増加する。Annals of Oncologyに発表されたメタ解析では軽い飲酒(平均して1日に1杯)と全く飲まないヒトの各種がんの相対リスクを比較した。結論として、がんリスクの増加は小さいながらも口腔と咽頭、食道、女性の乳がんで検出可能であった。データにいくつかの限界があるものの、たとえ少量でも飲酒はがんのリスクを増加させることを示している。