食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

‘11年食品及び食品添加物の生産実績分析結果発表 - 前年同期比14.6%成長 –

食品安全政策課 2012.09.20
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=18625&cmd=v
食品医薬品安全庁は 2011年食品及び食品添加物生産実績を分析した結果、総生産が 44兆4,483億ウォンで前年対比 14.6% 成長だったと発表した。
業種別生産は加工食品が 36兆1,819億ウォンで全体の 81.4%を占め、 器具及び容器包装5兆5,939億ウォン(12.6%), 健康機能食品 1兆3,682億ウォン(3.1%), 食品添加物 1兆3,043億ウォン(2.9%)の順だった。
'11年食品輸出は主に航空会社機内食で消費するお弁当類が 3,300億ウォンを記録して '10年に引き続き 2年連続輸出 1位を占め、その後は白砂糖 3,034億ウォン, その他水産物加工品 2,802億ウォンなどの順序だった.<食品産業貿易収支赤字継続>
去年の食品産業貿易収支赤字規模は 24% 増の 4兆9,303億ウォンで赤字が持続している食品輸入は前年(6兆9,249億ウォン) より 22.8% 増えた 8兆5,014億ウォンであり、輸出は 3兆5,711億ウォンで前年(2兆9,668億ウォン)より 20.4% 増えた。