食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 40-2012

警報通知
トルコ産レーズンの表示されていない亜硫酸(47.4; 48.0 mg/kg)ベルギー産食品サプリメmg/kgントのヒ素(3.92 mg/kg)、スペイン産アオザメスライスの水銀(8.61 mg/kg)、中国産スプーンからの一級芳香族アミンの溶出(0.097 mg/kg)など
注意喚起情報
中国産台所用ナイフからのクロムの溶出(5; 40 mg/kg)、中国産乾燥クコの実の表示されていない亜硫酸(5; 9; 23; 38; 109; 120 mg/kg)、スロベニア産油漬け乾燥トマト入り瓶のふたからのDEHP(3.4%)とDINP(20.7%)の溶出、英国産食品サプリメントの未承認新規食品(Irvingia gabonensis疑い)、中国産ナイロン網杓子からの一級芳香族アミンの溶出(8880; 301; 164 microg/kg)、中国産チルド乾燥アンチョビのカドミウム(1.01 mg/kg)など
フォローアップ用情報
原料産地不明フランス経由乾燥海草の未承認照射および照射非表示、米国産ダイエットルートビールの安息香酸(899.1 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産未承認遺伝子組換え(CryIAb/CryIAcの存在)麺、チルドヨーロッパマダイの水銀、中国産台所用品からの総溶出量(350.15 mg/dm2)、中国産藻類のアルミニウム(280; 272; 153 mg/kg)、中国産エビ卵麺のアルミニウム(15.6 mg/kg)など