食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 39-2012

警報通知
中国産メラミンオムレツ返しからのホルムアルデヒドの溶出(54; 63 mg/kg)など
注意喚起情報
エクアドル産チルドマグロ切り身のヒスタミン(1904;1490;1366;1608;1553 mg/kg)、ブラジル産キャッサバ粉の鉛(0.25 mg/kg)、中国産缶詰アーティチョークの芯のスズ(423 mg/kg)、スリランカ真空パックマグロ切り身のヒスタミン(480; 300; 300; 560; 900; 330 mg/kg)など
フォローアップ用情報
米国産ダイエット用レモネードの未承認新規食品成分クレアチン誘導体とグリシンシトルリンなど
通関拒否通知
チリ産冷凍調理済みイガイのカドミウム(1.7 mg/kg)、ブラジル産冷凍鶏肉と内臓のクロピドール(14; 7 microg/kg)、中国産電気オーブンからのクロム(0.4 mg/kg)とニッケル(8.2 mg/kg)とマンガン(7.1 mg/kg)の溶出、中国産茶漉しからのクロム(2.2 mg/kg)とマンガン(5.1 mg/kg)の溶出、タイ産痩身コーヒーのN-デスメチルシブトラミン(884 mg/kg)、アルゼンチン産トウモロコシのジクロルボス(0.085 mg/kg)など
その他アフラトキシン