食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

魚油は心臓発作による死亡を予防できるか?

Behind the Headlines
Can fish oil prevent heart attack deaths?
Friday October 12 2012
http://www.nhs.uk/news/2012/10October/Pages/Fish-oil-could-save-thousands-of-women-from-heart-attacks-deaths.aspx
Daily Expressの見出しは「何故牛油は健康な心臓にとって重要なのか」で、その後熱狂的に「人々がもっと魚を食べれば毎年数万人の命が救われる」と続く。この極めて楽観的な主張は59人の人を対象にして遺伝要因が血管の収縮や拡張に与える食事中脂肪の影響を調べた小規模試験に基づく。研究者らは魚を食べることが心臓に良いかどうかや命を救うことは検討していない。参加者は飽和脂肪の多い飲料か魚油を混ぜた飲料かのどちらかを飲み、超音波で血流を一時阻害した後の血管の拡張の様子を調べた。一般的に血管の反応は飲料や男女、遺伝子型によって違うことを見いだしている。魚油入り飲料を飲んだAsp298という遺伝子型の女性で血管拡張が大きかった。この研究からは極めて限られた結論しか導き出せない。