食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 42-2012

警報通知
ラトビアダイオキシンダイオキシン様PCB(合計3.99 ng/kg)、韓国産乾燥海藻のヨウ素含量(171 mg/kg)、米国産食品サプリメントのDMAA、イタリア産チルドムール貝のyessotoxin(1.62 mg/kg)、フランス産調理用スプーンからの一級芳香族アミンの溶出(0.096; 0.563; 0.460; 0.0246; 0.0238 mg/kg)など
注意喚起情報
ベトナム産冷凍カエルの脚の未承認照射、中国産ガラス瓶のねじ蓋のDBP(3.55%)とDEHP(19.20 %)、ギニア産マンゴーのプロクロラズ(12.6 mg/kg)、中国産ディナープレートからの鉛の溶出(11.98; 11.91; 11.79; 11.99 mg/dm2)、日本産乾燥ひじきのヒ素(110 mg/kg)、ブラジル産オレンジのメチダチオン(0.19 mg/kg)、インド産緑茶の葉のアントラキノン(0.03 mg/kg)など
フォローアップ用情報
スペイン産チルドマグロの一酸化炭素処理(980 microg/kg)、ハンガリー産プラスチックサラダボウルからのホルムアルデヒドの溶出(22.0; 20.5 mg/kg)など
通関拒否通知
インド産オクラのトリアゾホス(0.09 mg/kg)、タイ産生鮮オクラのチアクロプリド(濃度記載なし)、ブラジル産冷凍鶏肉のクロピドール、中国産中国ブロッコリーのピラクロストロビン(0.76 mg/kg)、セネガル産コーヒーパウダーの未承認新規食品成分Xilopia aethiopica(多分Xylopia)、インド産ツナ缶詰のヒスタミン(431.8; 294 mg/kg)、中国産未承認遺伝子組換え(P35S)ライススティック、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(1330; 1140; 996 microg/kg)、中国産台所用ナイフからのクロム(7.4 mg/kg)とマンガン(0.2 mg/kg)の溶出、ドミニカ共和国産生鮮ササゲのメソミル(0.47 mg/kg)、中国産チルドケーシングのクロラムフェニコール(0.35 microg/kg)、ブラジル産冷凍鶏レバーのクロピドール(18 microg/kg)など
その他アフラトキシン等多数