食品安全情報blog過去記事

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‘無機質補充’健康機能食品に使用することができる原材料が多くなる 

健康機能食品基準課2012.11.08
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=19011&cmd=v
食品医薬品安全庁、「健康機能食品の基準及び規格」 改訂考試 -
□ 食品医薬品安全庁はミネラル補充用製品及び関節・軟骨健康に役立つコンドロイチン硫酸・蛋白製品の使用可能原材料拡大内容を骨子にした健康機能食品の基準及び規格・改正案を 11月 8日から告示する
この改訂考試には無機質補充用製品に使うことができる原材料にL-乳酸マグネシウム、セレン酸ナトリウム、モリブデン酸ナトリウムを追加した.
関節及び軟骨健康に役立つコンドロイチン硫酸・蛋白製品の使用可能原材料は現行 9種であるがウサギやろばなど 3種を追加し12種に拡大した。
その他の主要改訂内容は ▲機能性原料(成分)の分類体系改善(既存 : 大分類/中分類/小分類 → 改訂 : 大分類/小分類) ▲紅参の機能性(抗酸化) 追加 ▲8品目の機能成分試験法新設などである。