食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

1日4カップのコーヒーが口腔がんのリスクを「半分にする」

Behind the Headlines
Four cups of coffee a day 'halves' mouth cancer risk
Wednesday December 12 2012
http://www.nhs.uk/news/2012/12December/Pages/Four-cups-of-coffee-a-day-halves-mouth-cancer-risk.aspx
Daily Mailが「コーヒーを飲むと喫煙者や飲酒者でも口腔がんのリスクが半分になる」と主張した。この話は米国の大規模研究で、カフェイン入りコーヒーを1日に4杯以上飲むと報告した成人が、全くまたはたまにした飲まないと報告した人に比べて、口腔と咽頭のがんで死亡する相対リスクが49%低かったことを発見したのに基づく。このリスクの低下はよく知られたリスク要因である喫煙や飲酒と独立していた。残念なことにお茶では同様のリスク低下は見られなかった。
しかしStarbucksやCostaのポイントカードがあれば酒やタバコが飲めると考える前に、いくつかの点を強調する必要がある。他の種類のがんについては評価されていないこと、実験の参加者は主に中高年の高学歴白人で、他の集団にはあてはまらないかもしれないことである。これらを考慮するとコーヒーに保護作用があるとしたら、さらなる研究が必要である。