食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 14-2013

警報通知
中国産原料ベルギー製造飼料プレミックスと飼料添加物のダイオキシン(40.035 pg WHO TEQ/g)、コートジボワール産原料フランス産オリーブ油付けツナ缶詰のヒスタミン(2690; 2740; 2481 mg/kg)、ポーランド産小麦粉のデオキシニバレノール(1158 µg/kg)、ポーランド産チルドウマ肉のフェニルブタゾン(10.5 µg/kg)とオキシフェニルブタゾン(46.8 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(60.6 µg/kg)、スペイン産メカジキの水銀(1.8 mg/kg)など
注意喚起情報
米国産炭酸飲料の安息香酸(473; 467; 482; 516 mg/l)、ブルガリア産各種ソーセージと挽肉のウマDNA(20; 30; 2; 9; 20 %)、タイ産未承認遺伝子組換えパパイヤ(p35S; tNos)、中国産乾燥ニンジンフレークの亜硫酸(269 mg/kg)、スペイン産グレープフルーツの過塩素酸(0.18 mg/kg)、中国産ザボンのトリアゾホス(0.023 mg/kg)、フランス産小麦のデオキシニバレノール(2080; 1410; 1480; 1320 µg/kg)、エジプト産生鮮唐辛子のオキサミル(0.31 mg/kg)など
フォローアップ用情報
スペイン産チルドマグロの一酸化炭素処理(800 mg/kg)、ポーランド産冷凍骨抜き乳牛前四分体のウマDNA(>10 %)、英国産冷凍角切り牛ステーキのウマDNA(>1 %)、ポーランド産ソーセージのウマDNA(>1 %)、ポーランド産冷凍ウシ切り落としのウマDNA(60-100 %)、ポーランドとフランス産原料ギリシャ産冷凍ミートケバブのウマDNA(99.8 %)、ポーランド産英国経由冷凍牛肉のウマDNA(>75 %)、パラグアイ産トウモロコシのクロルピリホス(0.41 mg/kg)・ラムダシハロトリン(0.18 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産バーベキューグリルからのクロム(0.8 mg/kg)・ニッケル(2.7 mg/kg)・マンガン(4.39 mg/kg)・コバルト(0.28 mg/kg)の溶出と多すぎる総溶出量(99.94 mg/kg)、香港産トースターからのニッケルの溶出(1.8 mg/kg)、ドミニカ共和国産生鮮ペッパーのラムダシハロトリン(0.23 mg/kgt)、インド産ニーム含有食品サプリメントの未承認販売、インド産唐辛子のメソミル(0.069 mg/kg)、トルコ産マシュマロのコチニール赤A(98.2; 100.3 mg/kg)、トルコ産グリルパンからのニッケル(0.5 mg/kg)とマンガン(0.3 mg/kg)の溶出、インドネシア産冷凍キハダマグロヒスタミン(500 mg/kg)、ロシア産食品サプリメントの未承認照射と照射非表示、中国産花茶のプロシミドン(0.76 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.07 mg/kg)、ナイジェリア産茶豆のジクロルボス(0.25 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数