食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF week 28-2013

警報通知
中国産乾燥海草のヨウ素(256 mg/kg)、オランダ産オーガニック菜種油のベンゾ(a)ピレン(4.6; 4,6 µg/kg)と多環芳香族炭化水素(18.6; 18 µg/kg)、トルコ産コップからのカドミウム(0.408 mg/個)と鉛(154.99 mg/個)の溶出、ポーランド産冷凍トリもも肉のドキシサイクリン(243; 315 ; >300 µg/kg)、中国産陶器カップからのカドミウム(5.44; 5.12 mg/l)と鉛(53.91; 52.25 mg/l)の溶出、スペイン産冷凍メカジキの水銀(1.37 mg/kg)など
注意喚起情報
タイ産未承認遺伝子組換えパパイヤ、カンボジア産セロリの葉のカルボフラン(0.075 mg/kg),カンボジア産ササゲのカルボフラン(0.063 mg/kg)、カンボジア産ヤングケールのアセタミプリド(3.29 mg/kg)とジクロトホス(0.063 mg/kg)、コスタリカタロイモの塩化ベンザルコニウム(2.8 ; 3.2; 1.2 mg/kg)、オランダ産洋ナシのイマザリル(2.18 mg/kg)、ブラジル産冷凍ミートボールのイベルメクチン、米国産食品サプリメントのDMAAなど
フォローアップ用情報
オランダ産オーガニック菜種油のベンゾ(a)ピレン(4,6 µg/kg)、スペイン産フィッシュミールの水銀(0.79 mg/kg)など
通関拒否通知
香港産プラスチックカップからのホルムアルデヒドの溶出(16.6 mg/kg)、トルコ産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 45.98; Tot. = 54.84 µg/kg)、ベトナム産ペッパーのカルベンダジム、ドミニカ共和国産アスパラガスピーのエテホン(2 mg/kg)、ドミニカ共和国産生鮮ペッパーのペルメトリン(0.14 mg/kg)、中国産キッチンばさみからのクロムの溶出(0.552 mg/kg)、中国産ナイフからのクロムの溶出(0.886 mg/kg)など