食品安全情報blog過去記事

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ブルーベリーと赤ワインは免疫を強化するか?

Behind the headlines
Can blueberries and red wine boost immunity?
Wednesday September 18 2013
http://www.nhs.uk/news/2013/09September/Pages/Can-blueberries-and-red-wine-boost-immunity.aspx
「赤ワインとブルーベリーは免疫を強化して身体を守る」とDaily Telegraphが報道した。実験室での研究でベリー類とワインに含まれる化合物の組み合わせが「ばい菌と戦う」遺伝子の活動を高めることが示唆された。これは446の化合物の、細菌感染防御に役立つタンパク質を作るカテリシジン抗微生物ペプチド(CAMP)と呼ばれる遺伝子の活性(遺伝子発現)への影響を調べた実験室での研究である。赤ブドウに含まれるレスベラトロールとブルーベリーのプテロスチルベンの2化合物がCAMP遺伝子の発言を増やすようだった。個別では作用は弱いが、ビタミンD3と組み合わせると統計学的に有意になった。
この知見はおもしろいがヒトでの実験ではなく、マウスやラットですらなく、培養細胞でのものであることに注意すべきである。この研究はこれらの化合物を含む食品を食べることがヒトの免疫を強化することを証明したものではない。この研究が免疫機能強化法をもたらすかどうかは不明であるが、果物が健康的でバランスのとれた食生活の重要な一部であることは明確である。