食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

おまけの国内ニュース

  • 9/25号 医師の7割、サプリ服用せず

m3.com意識調査
「健康の基本は食生活にあり」と考えている医療者が多い表れと言える
(医師は巷に溢れるインチキ広告を見抜けるだろうからね)

  • 青玉ユズから基準値超の残留農薬 高知(09/20 21:27)

食品衛生法の基準値(0・01ppm)を超える残留農薬が検出されたと
出荷済みの大半を回収したが、愛媛県兵庫県に出荷した32袋(1袋3個)が消費者に購入されており、販売店に注意喚起の文書を配って回収を急ぐ。
基準値の9倍に当たる0・09ppmの農薬成分が検出され、調べるとユズへの使用が認められていない農薬「EPN乳剤」を誤用していた
(一律基準の○倍とか意味のない情報。ADI(0.0014 mg/kg 体重/日)の○パーセントって書けばいいのに。ゆずって大量に食べるものではないだろうから回収が必要とは思えない。間違った使用をしていた農家への指導は必要)

  • ヒ素:井戸水から国基準値の1.4倍−−佐賀・富士町 /佐賀

毎日新聞 2013年09月25日
佐賀市は24日、同市富士町上熊川の民家の井戸水から、国の基準値の1・4倍のヒ素を検出したと発表した。市は周辺地域の井戸の所有者に飲用を控えるよう指導している
国の環境基準(1リットル当たり0・01ミリグラム)を上回る0・012ミリグラムのヒ素を含むことが判明。再検査でも、基準値の1・4倍の0・014ミリグラムのヒ素を検出した
(ミネラルウォーターなら問題ない濃度でも「飲用を控えるよう指導」)

インターネットにおける健康食品等の虚偽・誇大表示に対する要請について(平成25年1月〜3月)
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/130926premiums_1.pdf