食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

説明資料( MBC "鉛含有フルーツジュースが数百トン流通'報道関連)

食品基準課 2013-10-21
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=57&pageNo=2&seq=21597&cmd=v
2013年 10月 20日(日) MBC 8時ニュースで報道した「鉛含有フルーツジュース数百トン流通」内容に対して次のように説明する
食品医薬品安全処は現行のフルーツジュース鉛基準(0.3 ppm)を国際食品規格委員会及びヨーロッパ連合の水準(0.05 ppm)に改訂するかどうかを検討するために今年は果物類など農産物中の重金属モニタリングを実施している。
今年進行中のモニタリングは農産物中の重金属基準再評価のための実態調査及び危害性評価で、 2014年には果物を原料に使った飲料類について重金属危害性評価研究事業を進行する予定である
食役処は 2014年末まで国内流通中の果物類及び飲料類に対する重金属モニタリング資料をもとに我が国の国民の該当の食品摂取による重金属暴露量を再評価して重金属(鉛) 基準強化可否を決める計画である