食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文等

  • ナッツ摂取と総および原因別死亡率の関連

Association of Nut Consumption with Total and Cause-Specific Mortality
Ying Bao et al.,
N Engl J Med 2013; 369:2001-2011 November 21, 2013
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1307352
ナース健康研究の76464人の女性と健康専門家フォローアップ研究の42498人の男性のデータを解析。3038853人年のフォローアップ中女性16200人と男性11229人が死亡した。ナッツの摂取量とがん、心疾患、呼吸器疾患による死亡との間に有意の逆相関があった。
アニメがおもしろい
Nut Consumption and Mortality
http://www.nejm.org/action/clickThrough?id=6073&url=%2Faction%2FshowMediaPlayer%3Fdoi%3D10.1056%2FNEJMoa1307352%26aid%3DNEJMoa1307352_attach_1&loc=%2F

  • ビタミンK拮抗薬の用量を決めるのに薬理遺伝学の役割はあるか?

Do Pharmacogenetics Have a Role in the Dosing of Vitamin K Antagonists?
Bruce Furie, M.D
November 19, 2013
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMe1313682
デザインは異なるものの結論は同様で、臨床ガイドラインに沿った抗血液凝固剤の投与開始に関して遺伝子タイプについての情報はほとんど影響しないか最良でもほんの少ししか有用性はない。
A Pharmacogenetic versus a Clinical Algorithm for Warfarin Dosing
Stephen E. Kimmel et al.,
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1310669
A Randomized Trial of Genotype-Guided Dosing of Warfarin
Munir Pirmohamed et al.,
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1311386
A Randomized Trial of Genotype-Guided Dosing of Acenocoumarol and Phenprocoumon
Talitha I. Verhoef,
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1311388
(お金と手間はかかるけれどメリットが小さいのでやる価値はない。個別化医療とかいって期待されてたんだけどねCYP2C9 とVKORC1)

  • 塩味を失うことなくパンを減塩、テクスチャーのトリックによる

Reducing the salt in bread without losing saltiness, thanks to a texture trick
20-Nov-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-11/acs-rts112013.php
Journal of Agricultural and Food Chemistryに発表された報告によると単純に大きな穴があると塩味を強く感じる